봄에
매실효소를 만들어 둔 것을
이제 거두는 작업을 하고 있다.
엊그제
누님 댁에 보내드린 효소가
작년 것을 마지막 보내드렸다.
누님께서
처음에는
매실켄의 효소 드시고
속 쓰림의 치유에 도움 된 것이다.
지금 6~7년 정도를
매형님과 매실효소를 드시고
거의 인이 박힌 듯,
애용을 하신다.
1리터 팩병 2개 보내드리면
1달 좀 지나면 보내 달라 하신다.
그래서
우리는 매년
매실 80킬로 정도를
설탕과 함께 담그고 있다.
매형 95 누님 88세신데
식사 잘하시고
주일 날 교회를 가실 정도다.
누님 댁에 보내드리며
우리도 함께 식품
자료로 활용하고 있어
건강한 생활을
하고 있다.
올 봄엔 친구가
무안에서 비파농사 한다며
5킬로를 보내 왔다.
어떻게 먹느냐? 물었더니
효소로 만들라
권하여 그 방법으로 만들었다.
어디에 좋은 지는
확실치 않지만 약이 된다고
담가 두었다.
얼마 전
그 친구에게 효소속
알맹이를 버리냐? 묻자
버린다고 하였다.
그러나
나는 이 알맹를 병에 담아
냉장고에 보관하며 수시 알맹이를
간식처럼 먹었더니 맛도 좋고
씹는 맛도
좋아서 먹고 있다.
이런 자연 효소를
만들어 먹기에 따라
보약이 될 수가 있다 는
생각이 들기도 한다.
누님처럼 매실이 큰 효과가 있다, 고
믿고 우리도
그 믿음 자연요법으로 활용한다.
2016년 9월 25일 일요일 맑음